연자육 효능과 부작용, 섭취 방법 - 세계 10대 건강식품 선정

2019. 5. 14. 08:16실속 정보

최근 연자육이 MBN '천기누설', '나는 자연인이다', SBS '좋은 아침' 등의 TV 프로그램에서 방송된 후 연자육에 대한 높은 관심으로 실시간 검색어 순위에도 오르며 홈쇼핑, SNS 등 여기저기서 화제가 되고 있다.

 

연자육 출처=MBN '천기누설'

연자육이란?
연자육은 예로부터 사람들이 널리 애용했던 보약재로 연꽃의 잘 익은 씨로써 종피를 벗겨 말린 약재를 말한다. 쉽게 말해 연꽃의 씨이다. 

 또한 연자심은 씨앗 안의 건조된 어린잎과 어린 뿌리를 이야기한다.
약재로 쓰이는 연자육의 모양은 대개 타원형, 공 모양으로 이뤄져 있고 연자육의 길이는 1.2~1.8㎝, 지름이 0.8~1.4㎝ 정도이다. 

 수확시기는 9월~10월이다.
중국에서는 '연자'라고 부르고 일본에서는 '연육'이라고 부른다.
중국의 4대 미녀 양귀비가 즐겨 먹었다고 하고 고려시대에도 왕실의 진상품으로 왕에게 진상했다는 기록이 남아있다.
 또 조선시대 왕들도 이 연자육의 기록을 살펴볼 수 있는데 조선시대 어의가 연자육을 처방에 왕을 치료하곤 했던 것으로 전해진다.
 동의보감에서도 연자육은 탕약편 과실 부분에 맨 먼저 기록돼있을 정도로 귀한 약재이고 조선시대 왕들의 천연 영양제로써 '왕의 보약', '왕의 음식'이라고 불렸다.
심장병을 앓던 성종의 치료제로도 쓰였고 인조와 영조가 심신 안정을 목적으로 즐겨 먹었다고 한다.

 

연꽃의 씨앗 연자육 출처=SBS '좋은 아침'

연자육의 맛은?
 연자육의 맛은 단 맛이 나고 약간 기름과도 비슷하며 냄새가 거의 없다. 

오독한 식감으로 밤의 맛과 비슷하다고도 하고 땅콩의 맛이 난다고도 한다. 

약간 떫은맛도 있다. 연자심은 매우 쓴 맛이 난다.

 

연자육 효능
● 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움을 준다.
 연자육에는 필수 아미노산인 '메티오닌' 성분이 다량 함유되어 있는데 이 메티오닌은 체내에서 만들어지지 않는 성분이기 때문에 먹어서 흡수해야 한다. 
메티오닌은 혈관의 노폐물을 제거해주고 혈액과 간의 불필요한 중성 지방을 제거하는데 도움을 주기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 그래서 당뇨 예방 및 혈당 조절에도 좋다.
메티오닌이 들어있는 식품으로는 대표적으로 샐러리와 양파를 꼽을 수 있는데, 연자육에 들어있는 메티오닌의 양은 샐러리의 1440%, 양파의 3600% 이상이 들어있다.
또, 은행의 2배, 무화과의 7배에 달하는 메티오닌이 들어있다.

● 다이어트에 효과가 있다.
 여러 TV 프로그램에서에서도 연자육을 이용해 체중 감량을 성공한 사례들이 방송된 바 있다.
연자육에는 네페린이라는 성분이 핵심점으로 들어있는데 이는 우리 몸 안에 중성 지방이 쌓이는 것을 억제해준다. 
우리 몸에 중성 지방이 높을 경우 당뇨, 심장질환, 암, 뇌질환, 위장질환 등이 발생할 수 있는데 연자육의 네페린 성분이 이를 완화해주는 것이다.
또 다이어트에 효과가 있는 이유로는 탄수화물의 일종인 연자육의 저항성 전분 때문이다. 
포만감은 느끼게 해 주지만 체내에서 소화가 되지 않아 포도당으로 변하지 않기 때문에 살이 찌지 않게 해 준다. 

● 항산화 효과가 있다.
 연자육 속에는 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하다. 

때문에 연자육 속의 항산화 성분이 체내 세포를 노화, 손상시키는 활성산소를 막아줘서 혈관 노화 방지에도 도움을 준다.

● 치매 예방 효과가 있다.
 연자육은 신경전달물질인 아세틸콜린을 우리 몸에서 많이 생성하게 만들며 만든다.
이 아세틸콜린은 기억력 감퇴를 막는데 도움을 주기 때문에 치매 예방에도 효과적이다.

● 불면증, 우울증 치료에 도움을 준다.
 동의보감에 의하면 연자육이 심장을 보강하기 때문에 불안감을 없애줘서 심신이 안정시킨다고 한다. 또한 본초강목에는 모든 질병을 물리치고 심신을 차분하게 하며 기력을 왕성하게 하고 가벼운 몸을 가질 수 있으며 장수를 한다고 기록되어 있기도 하다.

 

연자육 출처=MBN '엄지의 제왕'


연자육 부작용
● 변비 유발
 연자육의 1일 섭취 권장량은 8~10개가량으로 이를 넘기면 변비 등을 유발할 수 있다.
또한 과다 복용은 복통이나 설사를 유발할 수 있다.

● 배뇨 지연
 연자육은 평소 소변을 잘 보지 못하는 경우 섭취를 지양해야 한다.

● 기타 부작용
 연자육은 주로 태음인의 약재이기 때문에 감기가 걸렸을 때, 체한 상태일 때나 몸이 찬 사람이나 소화기가 약한 사람, 출산 후의 임산부가 과다 복용하면 오히려 속이 아플 수가 있다.

 

연자육 차 출처=MBN '천기누설'

연자육 섭취 방법
 연자육의 하루 권장 섭취량은 8~10개이며, 연자육을 차로 마실 경우 하루 2~3잔이 적당하다.
또한 연자육 속 연심에는 알칼로이드라는 성분이 들어 있는데, 이 알칼로이드 성분은 심장에 안 좋은 영향을 줄 수 있으니 약하게 익혀서 먹어야 한다.

● 연자육 차
 물 2L 당 연자육 9~10개 정도를 넣고 30분 이상 끓여 마신다.

● 연자육 셰이크
 우유 200mL에 삶은 연자육 10알 정도를 넣고 갈아서 셰이크로 섭취한다.

● 연자육 밥
쌀밥을 지을 때 연자육을 8시간 이상 불리고 불린 연자육 15알 정도를 갈아 밥을 짓는다.

● 연자육 주먹밥
 연자육을 미리 따뜻한 물에 하루 정도 불린 후 프라이팬에 불린 연자육을 기름에 살짝 볶는다. 

여기에 다른 주먹밥 재료를 섞어 주먹밥을 만든다.

● 연자육 탕
 멸치와 다시마를 이용해 육수를 우려낸다. 여기에 연자육을 넣고 5분 정도 끓인 후 콩나물 두 줌 정도와 새우젓 1큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 파를 넣어 끓여준다.